Сдать жильё

Гайд: Как снять квартиру самостоятельно без помощи посредников?

02.04.2022 368

Составили небольшой гайд о том, как вести себя на просмотре жилья, какие вопросы задавать и как избежать встречи с мошенниками.

Гайд: Как снять квартиру самостоятельно без помощи посредников?

Что такое залог? Его берут многие собственники — не путать с комиссией!

Обычно равен 50 — 100% от стоимости месяца аренды. Залог, он же страховой депозит, — это определённая сумма денег, которую арендатор передаёт собственнику. Для последнего она является гарантом выполнения обязательств по договору аренды для обеих сторон. Проще говоря, это защита арендуемой недвижимости от неожиданных последствий со стороны жильца. Возвращается при выезде, если имущество собственника не испорчено, либо живёт в счёт залога последний месяц аренды.

Не стесняйтесь задавать вопросы

Задавайте все интересующие вопросы собственнику: кто платит за ЖКУ, электричество, интернет и пр. Бывали случаи, что арендаторы не знали как оплатить счета и копили долги, лучше уточните детали, чтобы потом не было проблем.

ВАЖНО: Не платите до просмотра жилья!

Если вас приглашают в офис, и обещают подобрать варианты после оплаты услуг и подписания договора — не верьте. Этот договор для вас не выгоден, т.к. вы платите за информацию, качество которой весьма сомнительное — будут присылать варианты, которые вам не подходят. При этом, это будет считаться оказанной услугой и денег вы вернуть не сможете.

Как сохранить залог?

Относитесь к чужой собственности, как к своей. Это поможет избежать проблем в будущем, сохранить ваш залог в целости, да и просто человеческое отношение никто не отменял, тем более на рынке аренды жилья.

И самое главное — где искать?

Искать надо везде, т.к. спрос намного превышает предложение. Хорошие варианты уходят в течение нескольких часов, раньше период январь—апрель был «мёртвым», видимо, в связи с последними событиями, люди решили больше снимать, чем покупать жильё. Никто не знает, когда и где появится хороший вариант, а риелторы сидят везде и забирают лучшие объекты.

Используйте Авито, ЦИАН и Юлу. Обязательно вступайте в тематические группы по аренде жилья без посредников, например, наши сообщества VK в Москве или Казани.

Рекомендуем также прочитать

Возврат к списку